魚肉ソーセージがこんなに美味しいおつまみになるとは。 〜ピリ辛魚肉ソーセージチップス〜
こんちには。なるべく毎日更新しようと思っていたブログ、さっそくサボり気味のぐうたら妻です。
さて、今日は「魚肉ソーセージをちょっと調理してみよう」です。
旦那の帰りを待つある日の夜、お腹が空いてどうしようもなくなったので魚肉ソーセージをつまみ食いしようと思い立ち、iPhoneで検索!!
なにやら巷では魚肉ソーセージのジャーキーが流行っているらしい。
けどなーなんかなー今は違う気分だなーと。
これだー!と見つけたのが魚肉ソーセージチップス。
君に決めた☆
レシピはとっても簡単。
魚肉ソーセージを切って、並べて、レンジでチンするだけ!!
いろんな方のレシピを参考にしつつ、 さっそく作っていきます!
1.魚肉ソーセージ、ラー油、塩を準備します。
2.斜めに切って、並べて、ラー油を一滴ずつたらしていきます。
3.塩を軽くふりかけます。(薄味派は省いてもいいかも)
4.600Wのレンジで3分くらい加熱します。
※ここで私のビビリ発動!!
パチパチいってて怖くなったので、なんとあと10秒のところで開けてしまいました。(ばか)
表面はいい感じ。美味しそう。
でもまだ柔らかそうな魚肉ソーセージさん。
5.魚肉ソーセージを裏返します。
てか、この白いのなに、、、。怖。(取り除きました。)
5.さらに2分半くらいレンジで加熱します。
パンパン音おたてて魚肉ソーセージが飛び跳ねて怖い。
開けたい気持ちを抑えて、、
はい、たぶん完成!!!
見た目が…想像とだいぶ違う…と思いつつ、試しにひとつ食べてみます。
なにこれ!!!うまい!!!
ガリッと固くてザックザクの食感!!
魚肉ソーセージの味が凝縮されてる!そして一滴のラー油が良い仕事してる!
ってことで、お皿へ移動。
からからからーって音がするくらい固くなっている魚肉ソーセージ様。
あーこれ止まらないやつだと確信。
空気層ができてるこの断面がもう美味しそうでしょ(誰)
これだけで十分うまい。
けど、なんか付け足してみたくなった私。
じゃーん。レモン。
一滴たらして食べてみたら、さらにうま!!
一滴たらして食べて、、二滴たらして食べて、もう止まらない!!
これはもう最初から全部にレモンかけていいかも!と思いつつも、まだ試してみたい気持ちが勝ち、次はこれ!
マヨネーズ様!!
(かなり減ってるチップス。笑)
これも美味しい!!
結構辛い味付けなので、まろやかになります!
辛いものが苦手な私にとってピッタリです。
マヨときたら、これも試してみたい!
はい、もうお分りでしょう。ケチャですね。
これもうまい!!
酸味が加わってちょっとさっぱり!これも辛味を抑えてくれてる気がする。
ここまできたらオーロラソースも試してみた。
もうよく分からないけど、とりあえずうまい!
で、最後のひとつ。。
切ない。
夢中になって色々試して食べてたけど、夕飯作りかけだったこと忘れてた。
でもこの最後のひとつがなんかプーさんの鼻に見えてきたので、、、。
下手くそすぎたwwwww
はい。完食です。
この魚肉ソーセージチップス、本当に美味しかった!!
おつまみに、おやつに、おすすめです!!
個人的には、レモンが一番おいしかったかな。
塩に関しては、作るときはとりあえずふらないでおいて、完成して食べてみてもっとしょっぱいのが好きだったら、後からふりかけるのもありかなと思います。
これは絶対また作るやつ!!
美味しすぎて一気に食べてしまったけど、冷めたらどうなるんだろう。
次試してみよう。
魚肉ソーセージジャーキーも作ってみたいなぁ。